山梨の郷土料理♬鶏もつ煮 レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
なかなかお目にかからない鶏モツですが、病みつきになる美味しさです♡

材料(2人分)

鶏モツ
300g
◎醤油
50cc
◎みりん
25cc
◎砂糖
大さじ1
◎にんにく
ひとかけら
◎しょうが
ひとかけら
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    塩水で洗って、鶏モツのキンカン(まるいオレンジのタマゴ)部分をハサミで切り離す。
  2. 2
    キンカン以外の部分を沸騰したお湯でさっと下茹でする。
  3. 3
    鍋に◎を全て入れて一煮立ちしたら、鶏モツを全部入れて蓋をし、中強火で7分煮る。

    最後煮汁の様子を見ながら蓋を開けて強火で照りを出したらそのまま冷ます。
  4. 4
    皿に持って小ネギを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖を大さじ2にしてみてください。

きっかけ

キンカン(たまたま)と言われる鶏もつの焼き鳥が大好きでしたが、自分で手に入ったのでモツ煮にしてみました♡

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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