フライパンで煮込みスープ/キャベツベーコンあごだし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 葉3~4枚
- ベーコン
- 50~70g
- にんにく
- 2かけら
- 輪切り唐辛子
- ふたつまみ
- あごだし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~
- 日本酒
- 大さじ3
- 黒胡椒
- 5振り
- 科学調味料(味の素等
- 2振り
- サラダオイル
- 40cc
- 水
- お椀x人数
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を小さめに刻み、葉は小さめのざく切り。ベーコンは1~1.5センチ。にんにくは小さめ
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくと唐辛子を1分
-
- 3
-
- キャベツを加えて2分
-
- 4
-
- ベーコンと水を加え混ぜます。
-
- 5
-
- あごだし、黒胡椒、化学調味料、日本酒を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 蓋をして20分。火を止めて予熱で3分
-
- 7
-
- 醤油を加えて混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
深めのフライパンで
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません