フライパンで煮込みスープ/キャベツベーコンあごだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
具の多いおかず兼用のスパイシーなスープ

材料(3~4人分)

キャベツ
葉3~4枚
ベーコン
50~70g
にんにく
2かけら
輪切り唐辛子
ふたつまみ
あごだし
大さじ2
醤油
大さじ1~
日本酒
大さじ3
黒胡椒
5振り
科学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
40cc
お椀x人数

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を小さめに刻み、葉は小さめのざく切り。ベーコンは1~1.5センチ。にんにくは小さめ
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくと唐辛子を1分
  3. 3
    キャベツを加えて2分
  4. 4
    ベーコンと水を加え混ぜます。
  5. 5
    あごだし、黒胡椒、化学調味料、日本酒を加えて混ぜます
  6. 6
    蓋をして20分。火を止めて予熱で3分
  7. 7
    醤油を加えて混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整

おいしくなるコツ

深めのフライパンで

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
キャベツガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子フライパン一つでできるベーコン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする