チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
ちょっとしたおやつに!手土産に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・ケーキマーガリン、卵を室温に戻しておく
    ・オーブン160度に余熱
    ・粉類はポリ袋にはかっておく
    ・チョコを刻んでおく(写真上:中に入れる細め、下:上に乗せる大きめ)
  2. 2 柔らかくなったケーキマーガリンを滑らかにする
  3. 3 グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる
  4. 4 溶き卵を少しづつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる
  5. 5 袋にはかっておいた粉類を、少し空気を入れるようにして袋の口を結び、軽く振ってだまを無くす
  6. 6 4に5を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。少し粉っ気が残っているくらいで牛乳も加え、混ぜる
  7. 7 中に入れるように細めに刻んだチョコをさっくり混ぜる
  8. 8 型に生地を流し軽く平らにしたら、上に乗せる用のチョコをしきつめる
  9. 9 余熱したオーブンで30分~40分焼く。焦げそうならアルミホイルを途中で被せる。焼き時間はオーブンによるので様子を見ながら。爪楊枝で刺してねっとりした生地がくっついてこなければOK。

きっかけ

チョコづくしの甘いものが食べたくて

おいしくなるコツ

チョコはお好みのチョコレートで! 1日置いて冷蔵庫で少し冷やしと濃厚さが増します。

  • レシピID:1710065394
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートパウンドケーキその他のケーキチョコレートケーキその他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る