チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ケーキマーガリン 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- ココアパウダー 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ1.5
- 板チョコ 100g
作り方
-
1
(下準備)
・ケーキマーガリン、卵を室温に戻しておく
・オーブン160度に余熱
・粉類はポリ袋にはかっておく
・チョコを刻んでおく(写真上:中に入れる細め、下:上に乗せる大きめ) -
2
柔らかくなったケーキマーガリンを滑らかにする
-
3
グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる
-
4
溶き卵を少しづつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる
-
5
袋にはかっておいた粉類を、少し空気を入れるようにして袋の口を結び、軽く振ってだまを無くす
-
6
4に5を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。少し粉っ気が残っているくらいで牛乳も加え、混ぜる
- 7 中に入れるように細めに刻んだチョコをさっくり混ぜる
-
8
型に生地を流し軽く平らにしたら、上に乗せる用のチョコをしきつめる
- 9 余熱したオーブンで30分~40分焼く。焦げそうならアルミホイルを途中で被せる。焼き時間はオーブンによるので様子を見ながら。爪楊枝で刺してねっとりした生地がくっついてこなければOK。
きっかけ
チョコづくしの甘いものが食べたくて
おいしくなるコツ
チョコはお好みのチョコレートで! 1日置いて冷蔵庫で少し冷やしと濃厚さが増します。
- レシピID:1710065394
- 公開日:2021/04/16
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