白玉団子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

白玉団子と豆腐の味噌汁
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 40g
  • 白玉粉 50g
  • ぬるま湯 40㏄
  • 出汁 200㏄
  • 味噌 大さじ1
  • 細ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでぬるま湯を少しずつ加えて練る。
  3. 3 3等分にして丸め、熱湯に入れ茹でる。
    浮き上ってから2分たったらすくい上げ、冷水でひやしザルで水切りをする
  4. 4 鍋に出汁を入れて沸かし、豆腐と【3】の白玉団子をいれてひと煮たちさせる
  5. 5 火を止めて味噌を溶かし入れ、小口切りにした葱を入れたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710065273
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る