ほうれん草入り☆紅茶豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
紅茶で臭みがないさっぱりした角煮になります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
1株
豚バラかたまり肉
400g
紅茶ティーパック
1袋
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●熱湯
400㏄

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落として熱湯で1分茹でて絞る。5㎝長さに切る
  2. 2
    豚肉は4等分に切り、2分ずつ転がしながら全面に焼き色がつくまで焼く
  3. 3
    余分な脂をふき取り、たっぷりの水をいれて沸騰させ、弱火にして40分煮る。
  4. 4
    水分が少なくなっていたら豚肉が被る程度にお湯を足し、紅茶ティーパックを入れて2分煮出す
  5. 5
    ティーパックをのけて蓋をして弱火で30分煮る
  6. 6
    30分たったらザルに上げ、もう一度豚肉を鍋に戻し、●を加えて30分煮る
  7. 7
    粗熱を取り冷蔵庫で2時間程度ひやしたら、脂が固まるので綺麗に取り除く。
  8. 8
    30分弱火で煮たら器に盛り付け、ほうれん草を添えたら出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/16 20:48
レポありがとうございました♪栄養バランスが良くて美味しいです。素敵なレシピをありがとうございます♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんばんは♬いろんな具が入って栄養満点ですね(#^.^#)すごく美味しそうなレポート有難うございます♡
2024/01/17 19:40
煮汁で煮卵も作って合わせました(^^)
Plute
Pluteさん、初めまして♬煮卵いいですね!(#^.^#)とってもおいしそうなレポート有難うございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする