材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- 紅茶ティーパック
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●熱湯
- 400㏄
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元を切り落として熱湯で1分茹でて絞る。5㎝長さに切る
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- 2
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- 豚肉は4等分に切り、2分ずつ転がしながら全面に焼き色がつくまで焼く
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- 3
- 余分な脂をふき取り、たっぷりの水をいれて沸騰させ、弱火にして40分煮る。
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- 4
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- 水分が少なくなっていたら豚肉が被る程度にお湯を足し、紅茶ティーパックを入れて2分煮出す
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- 5
- ティーパックをのけて蓋をして弱火で30分煮る
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- 6
- 30分たったらザルに上げ、もう一度豚肉を鍋に戻し、●を加えて30分煮る
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- 7
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- 粗熱を取り冷蔵庫で2時間程度ひやしたら、脂が固まるので綺麗に取り除く。
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- 8
- 30分弱火で煮たら器に盛り付け、ほうれん草を添えたら出来上がり