ほうれん草入り☆紅茶豚角煮 レシピ・作り方

ほうれん草入り☆紅茶豚角煮
  • 1時間以上
のん786
のん786
紅茶で臭みがないさっぱりした角煮になります

材料(2人分)

  • ほうれん草 1株
  • 豚バラかたまり肉 400g
  • 紅茶ティーパック 1袋
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●熱湯 400㏄

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落として熱湯で1分茹でて絞る。5㎝長さに切る
  2. 2 豚肉は4等分に切り、2分ずつ転がしながら全面に焼き色がつくまで焼く
  3. 3 余分な脂をふき取り、たっぷりの水をいれて沸騰させ、弱火にして40分煮る。
  4. 4 水分が少なくなっていたら豚肉が被る程度にお湯を足し、紅茶ティーパックを入れて2分煮出す
  5. 5 ティーパックをのけて蓋をして弱火で30分煮る
  6. 6 30分たったらザルに上げ、もう一度豚肉を鍋に戻し、●を加えて30分煮る
  7. 7 粗熱を取り冷蔵庫で2時間程度ひやしたら、脂が固まるので綺麗に取り除く。
  8. 8 30分弱火で煮たら器に盛り付け、ほうれん草を添えたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710064701
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/16 20:48
    ほうれん草入り☆紅茶豚角煮
    レポありがとうございました♪栄養バランスが良くて美味しいです。素敵なレシピをありがとうございます♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*
  • Plute
    Plute
    2024/01/17 19:40
    ほうれん草入り☆紅茶豚角煮
    煮汁で煮卵も作って合わせました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る