(^^♪我が家のすいとん❣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
粉っぽくないつるんした食感のすいとん
身体の芯から温まります。(^-^)

材料(2人分)

玉ねぎ
50g
ベーコン
50g
油揚げ
20g
人参
50g
エリンギ
30g
〜すいとん生地〜A
A小麦粉 強力粉
100g
A塩
小さじ1/2
Aぬるま湯
40cc
大さじ1
出汁
1000cc
小さじ1
醤油
大さじ1〜2
みりん
大きじ1
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    玉ねぎ、ベーコン、油揚げは薄くスライス、人参、エリンギは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. 2
    ボウルにすいとん生地Aの強力粉と塩を入れよく混ぜ合わせぬるま湯を少しずつ加えよく捏ねひとかたまりにします。30分寝かせ再度捏ねて滑らかにします。(グルテンを作るため)
  3. 3
    深鍋に油を入れて熱し、1の食材すべてを加え中火で炒め出汁、塩、醤油、みりんを加え沸騰したら少し火を弱めます。
  4. 4
    2のすいとんの生地を手で薄く伸ばしていきます。(この時グルテンが出来ているときれいに伸びます。)一口大にちぎりながら3の鍋に入れていき中火で7〜8分くらい煮込みます。
  5. 5
    器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

一般にすいとんは薄力粉を使いますが今回はつるんとした食感に弾力のあるすいとんにしたかったので敢えて強力粉を使用し団子状じゃないすいとんにしました。

きっかけ

温まるものが食べたくて昔の友人に教えてもらったすいとんを思い出して作りました。 塩、醤油の分量はお好みで調整してください

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
すいとんエリンギにんじん玉ねぎ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする