真四角☆黒糖ふすま入り食パン レシピ・作り方
![真四角☆黒糖ふすま入り食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec0a6cf10f418fa4690ef156145bd56094c416e6.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- 黒糖 35g
- 塩 2g
- バター 20g
- 牛乳 210㏄
- ふすま 3g
- 耐糖イースト 5g
作り方
-
1
黒糖は細かく刻む
- 2 ホームベーカリーに材料を全て入れ、生地作りコースでスイッチオン。
- 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 4 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
- 5 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
- 6 20分たったら200度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
- 7 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
朝食用に
おいしくなるコツ
黒糖の風味を出すために糖分が多めになっていて膨らみにくいので耐糖のイーストを使ってください
- レシピID:1710064099
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし麩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません