♪ミニおでん レシピ・作り方

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とまとまと17
おでんがメインでない時に
朝に仕込んで味をしみ込ませ
昼食か夕食に頂きます

材料(4人分)

4個
大根
9cmくらい
玉ねぎ天(紀文)
4個
ちくわぶ
1本
はんぺん
1枚
薄揚げ
2枚
切り餅
2個
だし昆布
12cmくらい
ほんだし
小さじ2
だし醤油(鎌田)
大さじ3
スパゲッティ(餅巾着を閉じる用)
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3cm位の厚さに切り、別の鍋で5分程度下茹でする
  2. 2
    大根を引き上げた後に玉ねぎ天、薄揚げを湯がく
  3. 3
    だし昆布は細く切り、結んで、だしの鍋に加える

    形が崩れないように、盛る直前まで楊枝に串刺しにしておく
  4. 4
    だしの鍋に大根、玉ねぎ天、ゆで卵、ちくわぶ(1.5cm位の斜め切り)を入れ、
    大根がやわらかくなるまで弱火に煮た後
    火を止めて、3時間以上置く
  5. 5
    餅巾着を作る
    薄揚げは半分に切り、口を開き、
    半分に切った餅を入れ、
    スパゲッティ(1/4に折っておく)で口を閉じる
  6. 6
    食べる前に餅巾着とはんぺん(1/4に切る)を加えて温め、餅がやわらかくなったら出来上がり

きっかけ

少しだけおでんを食べたかったので 簡単に好きなものだけ入れました

公開日:2021/02/20

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カテゴリ
おでんはんぺんお餅ゆで卵大根

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