材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 大根
- 9cmくらい
- 玉ねぎ天(紀文)
- 4個
- ちくわぶ
- 1本
- はんぺん
- 1枚
- 薄揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- だし昆布
- 12cmくらい
- ほんだし
- 小さじ2
- だし醤油(鎌田)
- 大さじ3
- スパゲッティ(餅巾着を閉じる用)
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、3cm位の厚さに切り、別の鍋で5分程度下茹でする
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- 2
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- 大根を引き上げた後に玉ねぎ天、薄揚げを湯がく
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- 3
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- だし昆布は細く切り、結んで、だしの鍋に加える
形が崩れないように、盛る直前まで楊枝に串刺しにしておく
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- 4
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- だしの鍋に大根、玉ねぎ天、ゆで卵、ちくわぶ(1.5cm位の斜め切り)を入れ、
大根がやわらかくなるまで弱火に煮た後
火を止めて、3時間以上置く
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- 5
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- 餅巾着を作る
薄揚げは半分に切り、口を開き、
半分に切った餅を入れ、
スパゲッティ(1/4に折っておく)で口を閉じる
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- 6
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- 食べる前に餅巾着とはんぺん(1/4に切る)を加えて温め、餅がやわらかくなったら出来上がり
きっかけ
少しだけおでんを食べたかったので
簡単に好きなものだけ入れました
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朝に仕込んで味をしみ込ませ
昼食か夕食に頂きます