材料(2人分)
- 長ネギ
- 100g
- A ポン酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 胡麻油
- 小さじ1
- A 唐辛子粉 韓国産中辛
- 小さじ1/2
- A 胡椒
- 少々
- A 鶏がらスープ素
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは縦半分に切り斜めにスライスします。
10分くらい水(分量外)つけてネギの辛味をとりざるに上げ水気をしっかりとります。
(辛味が気にならない場合はそのままでOK)
-
- 2
-
- Aの調味料全て混ぜ合わせ1のネギにかけよく混ぜ合わせます。
皿に盛りすりごま、刻みのりを、かけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は食べる直前にかけ混ぜ合わせてください。
きっかけ
お酒のおつまみに火を使わず簡単にできる一品を作りたかったので?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと作れるので超便利