きのこも食べれる!しめじ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 一個
- パン粉、牛乳
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しめじ
- 30g
- ナツメグ
- 3グラム
- 味噌
- 小さじ1
- ☆ケチャップ、ソース、酒
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- パン粉は牛乳でふやかします。
玉ねぎ、しめじはみじん切りにします。
-
- 2
- ☆以外の材料を全部ボウルに入れ、ひたすらこねます!
粘り気が出てきたら小判型にします。
-
- 3
- フライパンで両面5分焼いて焼き色がついたら蓋をします。
7分くらいで火が通るよ!蓋をあけ、☆を入れて肉を崩さないよう丁寧に混ぜます。
-
- 4
- ソースがふつふつしたらかんせいです!皿にハンバーグを盛り、上からソースをかけよう!
きっかけ
きのこ拒否の下の子へ作りました!
それからその保育園には一度も行ってませんが保育園はとてもいい園でした!もしかしたら知人はママの輪を広げようと気を遣ったのかな、でも逆に気疲れしました。なんか心なしか相手も戸惑っていたように見えた笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません