中華風蒸し鱈(タラ) レシピ・作り方

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おとちゃんさん
おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

タラ  切り身
2切れ
小さじ1/3
〜薬味〜
☆ ニンニク 微塵切り
ひとかけ
☆ 生姜 微塵切り
10g
☆ザーサイ 微塵切り
20g
☆鷹の爪  輪切り
2本
アサツキ 輪切り
15g
大さじ3
〜タレの調味料〜
A ナンプラー
小さじ2
A お酒
小さじ2
A 醤油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A ごま油
小さじ1
Aお酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ザーサイの戻し方はよかったら ID1710063273をご参考くださいね。
    また市販の味付けザーサイでもOKです。
  2. 2
    下準備
    鱈はクッキングペッパーでしっかり水気を拭き取り塩をまぶします。薬味の☆はあらかじめ混ぜ合わせときます。
    タレ調味料Aはあらかじめ混ぜ合わせときます。
  3. 3
    2の鱈の上に2の混ぜ合わせた薬味☆をのせます。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約5分蒸します。
    鱈の厚さによりますので蒸し時間は調整してください。
    蒸し上がったら皿に盛りアサツキをタラ全体に散らします。
  5. 5
    フライパンに油を入れ煙が出るまで熱します。(火に充分に気をつけて)
  6. 6
    4の鱈が温かいうちに5の油をアサツキめがけてかけまわします。ジュッと音がすればOK
    音がしない場合は油の温度が低いです。
  7. 7
    タレ調味料Aは電子レンジ600w30秒ほど温めて全体にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず蒸しあがったばかりの温かい鱈に熱い油をかけることです。 市販の味付けザーサイを使用する場合などタレの調味料を調整してください。

きっかけ

鱈は高タンパク、低脂肪だから積極的に取りたい魚 夜のおかずに作りました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
たらその他のさかな全般その他の魚料理生姜(新生姜)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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