材料(1、2人分)
- 油
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 50g
- キャベツ
- 80g
- 人参
- 15g
- 玉ねぎ
- 50g
- エリンギ
- 20g
- 茹でうどん
- 一袋
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油 or 麺つゆ
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、人参、エリンギは細切り、玉ねぎは薄くスライス、豚こま肉は食べやすい大きさにスライスします。
うどんはあらかじめさっと水で洗い水気をとっておきます。
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- 2
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- フライパンを熱し油を入れ豚こま肉を中火で炒めます。火が通ったら一度皿に移します。
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- 3
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- 2のフライパンに1のキャベツ、人参、玉ねぎ、エリンギを入れある程度火が通ったら2の肉を戻し入れ1のうどんを加え塩、胡椒をまぶし中火で炒め合わせます。
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- 4
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- 3に酒、出汁、みりんをかけ回し蓋をして20秒ほど中火の弱火で蒸し焼きします。
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- 5
- 4の蓋を外し醤油か麺つゆをかけ全体を絡めます。
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- 6
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- 皿に盛り刻みのり、鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆを使う場合は味加減調整してください。
野菜を炒めすぎると水っぽくなるので手早く炒めること
きっかけ
買い置きのうどんの消費で作りました。
鰹節の香りがたまりませーん(^。^)