アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜多めの焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
小さな頃よく食べた醤油味の焼うどん!
  鰹節の香りがたまりませーん(^。^)
みんながつくった数 1

材料(1、2人分)

大さじ1
豚こま肉
50g
キャベツ
80g
人参
15g
玉ねぎ
50g
エリンギ
20g
茹でうどん
一袋
小さじ1/3
胡椒
少々
大さじ1
出汁
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油 or 麺つゆ
大さじ1
刻みのり
適量
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、人参、エリンギは細切り、玉ねぎは薄くスライス、豚こま肉は食べやすい大きさにスライスします。
    うどんはあらかじめさっと水で洗い水気をとっておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ豚こま肉を中火で炒めます。火が通ったら一度皿に移します。
  3. 3
    2のフライパンに1のキャベツ、人参、玉ねぎ、エリンギを入れある程度火が通ったら2の肉を戻し入れ1のうどんを加え塩、胡椒をまぶし中火で炒め合わせます。
  4. 4
    3に酒、出汁、みりんをかけ回し蓋をして20秒ほど中火の弱火で蒸し焼きします。
  5. 5
    4の蓋を外し醤油か麺つゆをかけ全体を絡めます。
  6. 6
    皿に盛り刻みのり、鰹節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆを使う場合は味加減調整してください。 野菜を炒めすぎると水っぽくなるので手早く炒めること

きっかけ

買い置きのうどんの消費で作りました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 22:57
味付けの参考にさせて頂きました! 野菜がたっぷり取れて、家族も満足でした。 ありがとうございます。
すのっぷさん
レポートありがとうございます^_^ とっても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする