材料(子ども2個人分)
- 海苔
- 一枚
- ご飯
- 200g
- すしのこ
- 小さじ二
- かにかま
- 3本
- 卵焼き
- 15g
- 薄焼き卵
- 5g
- ツナ缶
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 鰹節
- 小さじ二分の一
- カリカリ梅
- ふたかけ
- プリーツレタス
- 三分の一枚
- 顔用ご飯
- 30g
- 顔用海苔
- 2g
作り方
-
- 1
- 最初にサラダ巻きを作ってきいきます。温かいご飯とすしのこをまぜ、冷まします。卵焼きは焼いても市販のでもいいです!細長く切っておきましょう。
ツナとマヨネーズは混ぜておきます。
-
- 2
- プリーツレタスは洗って水を切り、三分の一だけ使います。
海苔の上にご飯をしき、余白を1センチ作ります。レタスをしき、上に卵焼き、カニカマを並べます。ツナでをうえからかけます。
-
- 3
- ぐるっと勢いよく巻いて下さい!1.5センチくらいの太さにきっておきます!このサラダ巻きが土台になりますよ!
次に薄焼き卵を使います。こちらは自分で焼いても良いです!
-
- 4
- ご自身で焼くときは、卵焼き用のフライパンに薄く敷いて日が通るまで弱火で黙って待ちます。焼けたら1.5センチ幅に切り、土台のサラダ巻きを巻いておおいます!
-
- 5
- 4の上に顔用ご飯を球体にしておきます。残った薄焼き卵でツノをつけ、ツノの間に鰹節を乗せて髪にします。
-
- 6
- 顔用の海苔を切ってお好みの顔を作ってください!仕上げに、カリカリ梅でほっぺを作って完成!
きっかけ
節分レシピ2021のご紹介。長女が手伝うと言ってきかなくて、やらせたら失敗してああ!!ダメな母親ですみません。でもこういう料理は1人で静かに作りたい。この前お菓子作りを誘った時断られたのでちょっと喧嘩しました。ちゃんと娘に謝りました。
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