白菜ベーコンカレー煮込み/あごだし レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白菜 中1
- ベーコン(ブロック推奨 300g
- にんにく 5かけら
- カレー粉 大さじ6~
- 水 1L~
- 黒胡椒 6振り
- あごだし 大さじ5
- 塩 小さじ1~
- 刻み生姜醤油漬け 大さじ2
作り方
- 1 白菜はざく切り。にんにくは細かく
- 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴等)に白菜、にんにくを詰め。あごだしと黒胡椒を加え。調味料を洗い流す感じで水を注ぎます(まだ、火はつけません
- 3 ベーコンは1.5センチ前後に
- 4 ベーコンを鍋に入れ。上に白菜の葉をかぶせます(鍋の蓋にベーコンがつかないようにするため
- 5 蓋をしたら点火。中火で25分
- 6 日本酒とカレー粉、刻み生姜醤油漬けを加えて混ぜます
- 7 蓋をして5分
- 8 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら塩とカレー粉を追加して調整
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