白菜玉子雑炊/あごだしバター レシピ・作り方

白菜玉子雑炊/あごだしバター
  • 約15分
  • 100円以下
flep
flep
軽めの食事

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1
  • 180cc~
  • 玉子 LLx1
  • 白菜の先端部分 ひとつかみ
  • あごだし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~
  • バター(有塩 5~10g

作り方

  1. 1 白菜の先端部分を小さめに刻みます
  2. 2 鍋に水を入れて強火で沸かし。あごだしを入れます
  3. 3 刻んだ白菜を入れ1分半
  4. 4 ご飯と醤油を加えて混ぜたら中火にして、1分半
  5. 5 玉子を落として混ぜます
  6. 6 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
  7. 7 器に盛り。バターを加えます

きっかけ

白菜が安かったのと、冷や飯が残っていたので

おいしくなるコツ

バターの塩気が追加されるので、味の調整は薄めに

  • レシピID:1710062959
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊男の簡単料理その他の調理器具白菜その他の卵料理
料理名
雑炊
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る