中華の定番 回鍋肉! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ご飯が進む一品!
   甜麺醤の甘さ、豆板醤のピリ辛さがマッチ

材料(2.3人分)

豚バラ肉
200g
豚バラ肉の下味の調味料A
A 醤油
小さじ1
A お酒
小さじ2
大さじ1
ニンニク 微塵切り
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
200g
ふたつまみ
胡椒
少々
〜合わせ調味料B〜
B 甜麺醤
大さじ2
B 醤油
小さじ1
B 豆板醤
小さじ1
B酒
小さじ2
B砂糖
大さじ1.5
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    下準備
    豚バラ肉は幅4センチにカットし、下味調味料Aを絡め10分ほど冷蔵庫で寝かせ、キャベツは一口大、玉ねぎはくし形にカットします。
    合わせ調味料Bはあらかじめ混ぜ合わせときます。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ中火で、ニンニクを炒め香りがでたら、1の玉ねぎを炒め、次にキャベツを炒め塩胡椒して一度皿に移します。
  3. 3
    2のフライパンに1の豚バラ肉を入れ中火で炒め、焼き色がついたら2の野菜を戻し入れ合わせ調味料Bを全体に回し入れ強火でさっと炒め合わせます。最後にごま油をかけて火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に作るのが一番おいしいです^_^

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツホイコーロー(回鍋肉)味噌肉味噌

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする