材料(2.3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 豚バラ肉の下味の調味料A
- A 醤油
- 小さじ1
- A お酒
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- ニンニク 微塵切り
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- 〜合わせ調味料B〜
- B 甜麺醤
- 大さじ2
- B 醤油
- 小さじ1
- B 豆板醤
- 小さじ1
- B酒
- 小さじ2
- B砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 下準備
豚バラ肉は幅4センチにカットし、下味調味料Aを絡め10分ほど冷蔵庫で寝かせ、キャベツは一口大、玉ねぎはくし形にカットします。
合わせ調味料Bはあらかじめ混ぜ合わせときます。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れ中火で、ニンニクを炒め香りがでたら、1の玉ねぎを炒め、次にキャベツを炒め塩胡椒して一度皿に移します。
-
- 3
- 2のフライパンに1の豚バラ肉を入れ中火で炒め、焼き色がついたら2の野菜を戻し入れ合わせ調味料Bを全体に回し入れ強火でさっと炒め合わせます。最後にごま油をかけて火を止めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に作るのが一番おいしいです^_^
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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甜麺醤の甘さ、豆板醤のピリ辛さがマッチ