材料(2人分)
- 豚肉バラ
- 150g
- エリンギ
- 80g
- タレの調味料
- A 醤油
- 大さじ3
- A 蜂蜜
- 大さじ1
- A ニンニク すりおろし
- 5g
- A 生姜汁
- 小さじ1
- A お酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- ご飯
- 計400g
作り方
-
- 1
- 下準備
エリンギは4センチ長さのスライスにします。
タレの調味料Aはあらかじめ混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、豚バラ肉を入れ八分焼き程度に焼きエリンギを加えブラックペッパーをかけ炒めながら1のタレをからめます。
-
- 3
-
- どんぶりにご飯をいれ、2をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早く炒め合わせるのがポイントです。
長く炒めるとエリンギから水分が出てしまい味がぼやけてしまいます。
きっかけ
家族のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません