材料(2.3人分)
- カタクチイワシ
- 60g
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにカタクチイワシを入れ弱火でから炒りします。
10分ほどパリパリになるくらいまで炒り、皿に移して粗熱をとります。
-
- 2
- 1のフライパンにAの調味料を入れ煮詰めながら1のカタクチイワシを戻し入れ絡めていきます。焦がしやすいので注意
火加減を調整してください。
-
- 3
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回少し
ピリ辛好みな方は一味or七味唐辛子を散らしてください。今回甘めに作りましたので調味料は調整してください。
から炒りの時間が短いと食感が悪くなり魚臭さが出やすいのでしっかりとから炒りするのがポイントです。
きっかけ
お酒のお供のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません