材料(5~8人分)
- 白菜
- 中1/2
- ウインナーソーセージ
- 300g
- 生椎茸
- 1パック
- にんにく
- 2かけら
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- 黒胡椒
- 5振り
- 水
- 1L
- 白だし
- 大さじ1x人数
- 醤油
- 大さじ2x人数
- 酢
- 大さじ3x人数
- 刻み生姜醤油漬け
- 大さじ1x人数
作り方
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- 1
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- 椎茸は石突を除いて、柱を小さめ、傘は3ミリ幅程度にスライス。白菜は付け根を除いてざく切り。にんにくは小さめ。ウインナは1.5センチ前後
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋(半寸胴等)に椎茸とにんにくを入れます(まだ、火はつけません
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- 3
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- 鶏ガラスープの素。黒胡椒を入れ。水を注ぎます
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- 4
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- 白菜の芯に近い方から、詰めて行きます
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- 5
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- 葉まで詰めたら、ウインナを入れます
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- 6
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- ウインナの上に葉をかぶせます(蓋にウインナがつかないようにするため
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- 7
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- 蓋をして中火で25分。火を止めて予熱で5分
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- 8
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- よく混ぜます
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- 9
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- つけダレを作ります。小鉢に白だし、醤油、酢、刻み生姜醤油漬けを入れて混ぜます
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- 10
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- 器に盛り。つけダレを添えます
おいしくなるコツ
つけダレの材料がないときは。市販のポン酢で代用可
きっかけ
白菜とウインナが安かったので
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