材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1くらい
- マヨネーズ
- 小さじ1くらい
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- 【甘酢】
- ◯酢
- 大さじ1.5
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- 【タルタルソース】
- ●卵
- 1個
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2〜
- ●酢
- 小さじ1〜
- ●こしょう
- 少々
- ●(あれば)レモン汁
- 5振りくらい
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を繊維に逆らうようにそぎ切りにし、酒、マヨネーズを揉み込み、片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、むね肉を両面こんがり焼く。
-
- 2
- 【タルタルソース】玉ねぎをみじんぎりにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500w2分程レンチンする。ゆで卵を作り、細かく潰す。玉ねぎ、卵、調味料(●)を全て混ぜ合わせる。
-
- 3
- 甘酢の調味料(◯)を混ぜ合わせ、1のフライパンに入れて中火でむね肉とよく絡める。お皿に盛り、タルタルソースをかける。お好みでパセリを振り、完成☆
おいしくなるコツ
ゆで卵はフォークの背で潰すと簡単!
きっかけ
いろいろなレシピを参考にして、作りやすくおいしいレシピになったので備忘用に☆