アプリで広告非表示を体験しよう

もはや居酒屋!イワナのみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
みりん干しってなんでこんなに美味しいんやろ。

材料(2人分)

イワナ
2匹
1匹につき大さじ1~2
○みりん
100mL
○酒
50mL
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    釣ってきたイワナを塩をかけ、塩ずりする。
  2. 2
    イワナをひらき、よく洗う。
  3. 3
    ○を袋又はバットに入れて、2時間以上置く。
  4. 4
    水気をしっかりキッチンペーパーでぬぐい、ピチッとシートにはさむ。その上からラップでグルグル巻にする。
  5. 5
    2~3日冷蔵庫で乾燥させる。
  6. 6
    取り出してグリルで両面焼いて食べましょう。

おいしくなるコツ

甘めが良ければ、つけ時間は3時間以上にしましょう。

きっかけ

日本酒が進み過ぎてヤバい。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
もはや居酒屋!イワナのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする