はんぺんで蓮根しんじょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
お正月のお料理の一品にも!

材料(3人分)

蓮根
200g
はんぺん
1枚
ふたつまみ
小さじ1
生姜汁
小さじ1
〜あん〜
A 出汁
500cc
A 醤油
大さじ1から1.5
A お酒
小さじ1
A みりん
小さじ2
ゆずの皮
少々
薬味ネギ
適量
➖水溶き片栗粉➖
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根はおろし器ですります。電気おろし器がある場合使うと便利。そこに微塵切りしたはんぺん、塩、酒、生姜おろし汁を加え良く撹拌します。
  2. 2
    1を3分割にし、丸めます。
    ふんわりラップをかけ600wで4.5分加熱します。
    もしくは蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で5分蒸します。
  3. 3
    あんの材料Aを鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    2をお椀にいれ上から3のあんをかけゆずの皮、薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

はんぺんには味がついてるので塩加減は調整してください。またエビや銀杏を添えお正月のお料理にも使えます。

きっかけ

懐石料理の椀ものを家で簡単に作りたかったのではんぺんを使って再現してみました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
はんぺんゆず豆腐あんかけれんこん

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする