錦糸卵乗せ鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方

錦糸卵乗せ鯖缶炊き込みご飯
  • 約1時間

材料(2合分人分)

  • 2合
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 人参 3㎝
  • 椎茸 2枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●チューブ生姜 2㎝
  • 1個
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 細葱 1本

作り方

  1. 1 人参はいちょう切り、椎茸は軸を切り落としスライスする。
  2. 2 サバ缶の汁と身を分ける。
  3. 3 お米を洗って釜に入れる。
    軽量カップにサバ缶の汁と●と水を入れ、合わせて2合にして、釜に入れる。
  4. 4 そこに【1】とサバ缶の身を入れて、炊飯のスイッチオン。
    炊き上がったらなべ底からざっくりと混ぜ、お茶碗によそう。
  5. 5 ボウルに溶いた卵と塩と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、卵焼き器に油を敷いて流し入れる
  6. 6 半熟状になったら裏返して、両面焼けたら細切りにして【4】に乗せる
  7. 7 小口切りにした葱をかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710061014
  • 公開日:2020/11/27
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さば缶薄焼き卵その他の炊き込みご飯
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