ゴマだれで頂く火鍋~〆はチーズリゾット~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
今日のチーズリゾットはほぼカレー味

材料(2人分)

火鍋の素
一袋
豚肉スライス
250g
キャベツ
半玉
長ネギ
1本
シメジ
1株
豆腐
1丁
○つけだれ
すりゴマ
大さじ4
味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
簡単酢
大さじ1
醤油
大さじ1
○〆
ご飯
1合
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    キャベツ、ネギ、豆腐は一口大にきる。
    シメジは石突きをとって、バラしておく。
  2. 2
    鍋に火鍋の素を入れて、熱する。
    使う「素」によっては、水で薄める。
  3. 3
    煮えてきたら、豚肉をいれ、灰汁をとる。
    その後野菜と豆腐を入れる。
  4. 4
    つけだれは、器に全て入れてよく混ぜておく。
  5. 5
    沸騰したら出来上がり。つけだれにつけて頂きます。
  6. 6
    具材が無くなったら、〆に移ります。
  7. 7
    再沸騰させ、ご飯を入れて、チーズをのせ、よく混ぜる。
  8. 8
    器に盛って頂きます。

おいしくなるコツ

使った火鍋の素は、「にしきや」さんの世界の鍋「火鍋」です。 クミン(多分)が強めだったので、ほぼカレー。 つけだれは、辛いの苦手な人用です。

きっかけ

ヨメ)火鍋の素買ってきたやで!好きやろ? オレ)いや、あんた辛いの苦手やんwww

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
火鍋ごまだれ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
香辛料たっぷり 美味しい 〆のチーズリゾット 鍋料理
料理名
ゴマだれで頂く火鍋~〆はチーズリゾット~

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする