岐阜県名物!鶏ちゃん焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
岐阜県の郷土料理らしいですね。
岐阜羽島にある会社行った時に存在を教えてもらいました。

材料(2~4人分)

鶏モモ肉
400g
キャベツ
1/3玉
人参
1本
つけだれ
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
(お好みで)一味
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナイロン袋に、つけだれの材料を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り分け、つけだれに入れ、30分以上浸けておく。
  3. 3
    人参は短冊切り、キャベツは一口大にざく切りしておく。
  4. 4
    フライパンに鶏肉をタレごと入れて中火で加熱する。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、人参とキャベツを入れてしんなりするまで焼く。
  6. 6
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏にしっかり味を染み込ませるには、揉む!しつこいほど揉む!これでもかと!モミモミ! 味噌、砂糖が入ると焦げやすくなります。 弱めの中火を基準に、火加減を調整して下さい。

きっかけ

キャベツを、買いすぎた。 ヨメが鶏を、買ってきた。 練!金! けいちゃん焼きが出来た!

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食キャベツその他の郷土料理
関連キーワード
簡単 鶏ちゃん(けいちゃん) 岐阜 居酒屋
料理名
岐阜県名物!鶏ちゃん焼き!

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする