材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯
- 温泉卵
- 1個
- 牛肉切り落し
- 150g
- ネギ
- 10cm
- 豆腐(木綿or焼き豆腐)
- 2切れ(5×5cm)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1/2
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★の調味料を全て合わせ混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油を引き、牛肉→ネギ→豆腐の順に炒めていきます。
-
- 3
- ネギと豆腐に焼き目がついたら、★の調味料を入れて軽く煮詰めます。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯を入れ、③の具材を乗せていきます。
-
- 5
- 最後に温泉卵を丼ぶりの真ん中に割り入れたら出来上がり♪
きっかけ
1人の時にすき焼きが食べたくなったのだけれど、わざわざすき焼き鍋を出すのも面倒で(洗い物も増えるし)、簡単に丼ぶりにしちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません