材料(4人分)
- 里芋
- 15個ほど
- イカ
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだしのもと
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、洗い軽くぬめりをとる。
-
- 2
-
- 里芋を下湯でする。
里芋が浸かるくらいのお水(分量外)をいれ3分〜5分ほど茹で水をきる。
-
- 3
-
- 水をきった里芋に
水、醤油、砂糖、みりん、ほんだしのもとをいれて中火で15分ほど煮る。
-
- 4
-
- イカを入れて再び煮る。
イカに火を通す。
-
- 5
-
- 里芋に竹串かスーッとさされば完成です。
おいしくなるコツ
イカがなくてもおいしいです(^o^)
きっかけ
畑でとれた、里芋があったので(^o^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません