材料(2人分)
- ブリ 切り身
- 2切れ
- ブリ下準備用の塩
- 適量
- ニンニク スライス
- ひとかけ
- 生姜 スライス
- ひとかけ
- 鷹の爪 小口切り
- 一本
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 合わせ調味料
- A 蜂蜜
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 下準備
ブリは塩を振り15分くらい置きます。ツヤっぽくなったら魚から水分や臭みがでてきます。キッチンペーパーできれいにふきとります。
合わせ調味料Aはあらかじめ合わせときます。
-
- 2
-
- フライパンに油、ニンニク、生姜、鷹の爪をいれ火をつけ弱火でゆっくり香りが出るまで焦がさないように炒める。香りがでたら、ニンニク、生姜、鷹の爪だけを取り出し1の合わせ調味料に加える。
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- 3
-
- 1のブリに片栗粉を軽くまぶす。
2のフライパンにブリを入れ中火で3分ほど焼き、ひっくり返りして蓋をして2分半くらい焼いて、一度取り出して皿におきます。
-
- 4
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- 3のフライパンに残っている油をきれいに拭き取り、2の合わせ調味料を入れ火をつけ3のブリを戻しいれ、強火で絡める。
最後にごま油をかけて火をとめます。
-
- 5
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- 4を皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
下準備のブリの臭み抜きをきちんとやることがポイントです。
きっかけ
中国で食べた家庭料理の一つ魚の照り焼きを再現しました。
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