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❣️中華風フリの照り焼き❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
いつもの照り焼きに飽きてしまったら少し調味料を変えてみると新鮮で美味しいですよ。

材料(2人分)

ブリ 切り身
2切れ
ブリ下準備用の塩
適量
ニンニク スライス
ひとかけ
生姜  スライス
ひとかけ
鷹の爪 小口切り
一本
大さじ1
片栗粉
小さじ2
合わせ調味料
A 蜂蜜
大さじ1
A 酒
大さじ2
A オイスターソース
小さじ2
A 醤油
大さじ1と1/2
A 砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    下準備
    ブリは塩を振り15分くらい置きます。ツヤっぽくなったら魚から水分や臭みがでてきます。キッチンペーパーできれいにふきとります。
    合わせ調味料Aはあらかじめ合わせときます。
  2. 2
    フライパンに油、ニンニク、生姜、鷹の爪をいれ火をつけ弱火でゆっくり香りが出るまで焦がさないように炒める。香りがでたら、ニンニク、生姜、鷹の爪だけを取り出し1の合わせ調味料に加える。
  3. 3
    1のブリに片栗粉を軽くまぶす。
    2のフライパンにブリを入れ中火で3分ほど焼き、ひっくり返りして蓋をして2分半くらい焼いて、一度取り出して皿におきます。
  4. 4
    3のフライパンに残っている油をきれいに拭き取り、2の合わせ調味料を入れ火をつけ3のブリを戻しいれ、強火で絡める。
    最後にごま油をかけて火をとめます。
  5. 5
    4を皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

下準備のブリの臭み抜きをきちんとやることがポイントです。

きっかけ

中国で食べた家庭料理の一つ魚の照り焼きを再現しました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き中華丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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