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汤圆  ( 中華風白玉団子)身体に優しいスイーツ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
簡単で、カロリーもケーキ類に比べると低いです。
また餡に黒ゴマ、蜂蜜を使ってるので身体にいいですよ

材料(3人分)

白玉皮
白玉粉
200g
ぬるま湯
170ccくらい
黒すりごま
60g
蜂蜜
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    材料はこれだけでーす。
  2. 2
    白玉粉に少しずつぬるま湯を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにひとまとめになるまで良く捏ねる。
  3. 3
    黒すりごまの中に蜂蜜を少しずつ加えてひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
    *砂のような感触になります。
  4. 4
    2の白玉の生地を20個に分けて丸める
    3の黒胡麻の餡も20個にわけます。
  5. 5
    白玉皮の生地を一つ18g 20個に分けて丸めます。
  6. 6
    黒胡麻の餡は一つ6gに分けて20個丸めます。
  7. 7
    こんな感じです。
  8. 8
    丸めた白玉団子の中心を指で押して穴を作りそこに黒胡麻の餡を入れて口を結ぶように閉じてまるめる。
  9. 9
    沸騰した湯の中にいれ 浮き上がってきたら 取り出し
    お椀に茹で汁、取り出した白玉団子を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中国では温めた甘酒の中に入れて食べてました。 そして黒胡麻の餡はバター砂糖など入れますが、今回は身体に優しいスイーツと言うことで蜂蜜だけにしました。 お正月に食べるスイーツのひとつです。 冬は甘酒の中に入れて食べると温まりますよ。

きっかけ

中国で食べた美味しい点心の一つです。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理白玉団子ごまだれ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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