汤圆 ( 中華風白玉団子)身体に優しいスイーツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉皮
- 白玉粉
- 200g
- ぬるま湯
- 170ccくらい
- 黒すりごま
- 60g
- 蜂蜜
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけでーす。
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- 2
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- 白玉粉に少しずつぬるま湯を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにひとまとめになるまで良く捏ねる。
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- 3
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- 黒すりごまの中に蜂蜜を少しずつ加えてひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
*砂のような感触になります。
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- 4
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- 2の白玉の生地を20個に分けて丸める
3の黒胡麻の餡も20個にわけます。
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- 5
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- 白玉皮の生地を一つ18g 20個に分けて丸めます。
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- 6
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- 黒胡麻の餡は一つ6gに分けて20個丸めます。
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- 7
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- こんな感じです。
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- 8
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- 丸めた白玉団子の中心を指で押して穴を作りそこに黒胡麻の餡を入れて口を結ぶように閉じてまるめる。
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- 9
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- 沸騰した湯の中にいれ 浮き上がってきたら 取り出し
お椀に茹で汁、取り出した白玉団子を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
中国では温めた甘酒の中に入れて食べてました。
そして黒胡麻の餡はバター砂糖など入れますが、今回は身体に優しいスイーツと言うことで蜂蜜だけにしました。
お正月に食べるスイーツのひとつです。
冬は甘酒の中に入れて食べると温まりますよ。
きっかけ
中国で食べた美味しい点心の一つです。
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また餡に黒ゴマ、蜂蜜を使ってるので身体にいいですよ