絹揚げのとろ〜りきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうひかり
秋はきのこが美味しいですね(^o^)

材料(3人分)

300cc
創味のつゆ
50cc
みりん
大さじ1
生姜チューブ
3センチほど
絹揚げ
1袋
なめこ
100グラム
えのき
100グラム
きざみネギ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、創味のつゆ、みりんをいれ、火にかける。
    絹揚げ、えのきを食べやすい大きさにきりいれる。なめこ、生姜チューブもいれる。
  2. 2
    ちなみに、今日は絹揚げこのように三角にきりました。切り方はお好みで(^o^)
  3. 3
    ぐつぐつ煮立ったら一旦火を止めて、片栗粉を水にときいれる。
    ※このときの水は分量にはいってません。

    きざみネギをちらす。
  4. 4
    味見をして、味を整えてください(^o^)

おいしくなるコツ

汁は多めになってます。次の日ここにうどんを入れて、あんかけうどんにしてもおいしいです。白ごはんを入れて卵をおとしてたべても美味しいです(^o^)

きっかけ

きのこを食べたかったので。きのこはお好みでなんでも大丈夫です。きのこの種類を増やしても美味しいと思います。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなめこえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする