ふすま入り☆渦巻きごま食パン レシピ・作り方

ふすま入り☆渦巻きごま食パン
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1斤人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●ふすま 10g
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●塩 2g
  • ●イースト 4g
  • ●牛乳 240㏄
  • 黒ゴマ 160g
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 黒ゴマはすっておく
  2. 2 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コーススイッチオン。
  3. 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にて丸め、濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム
  4. 4 それぞれ40㎝×8㎝に伸ばし、表面にバターを塗り、黒ゴマを均一に振りかける
  5. 5 きつく巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
  6. 6 閉じ目を下にして型に並べ、オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
  7. 7 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。
  8. 8 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  9. 9 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
    途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
  10. 10 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

黒ゴマの賞味期限が近かったので

  • レシピID:1710058708
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る