アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とひき肉としめじの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
たんぱく質豊富で栄養満点!豚ひき肉の旨味とごま油の香りで食欲そそる一品です。お好きなきのこや野菜をたっぷり入れて♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
しめじ
1パック
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
生姜チューブ
5㎝〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーを敷いたお皿に豆腐を並べ、さらにキッチンペーパーを上にかぶせ、電子レンジで500w3分程度チンして水分を飛ばす。
  2. 2
    サラダ油を少し敷いたフライパンに豆腐を並べ、塩を少々ふる。中火でこんがりと両面に焼き色をつけたら、一度お皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉と生姜チューブを入れ、炒める(ひき肉から油が出るので、油はしかなくてOK。)。火が通ってきたらしめじも入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    塩こしょうを少々ふり味を整え、豆腐をフライパンに戻し入れる。混ぜ合わせた☆を回し入れ、中火〜強火で炒め合わせたら完成☆

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと焼き目を付けるとこうばしくなりおいしくなります。玉ねぎや長ネギを入れても◎

きっかけ

たんぱく質豊富な木綿豆腐で簡単にできる炒め物を☆

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする