材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(10本)
- ☆絹ごし豆腐
- 1/4丁(75g)
- ☆すりごま
- 大さじ1〜
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1〜2センチ
作り方
-
- 1
- オクラを塩で揉み産毛を取り、サッと茹でる(1分30秒程度)。ザルに上げて粗熱が取れたら、ヘタを取り除き、小さく切る。
-
- 2
- ☆をすべてボウルに入れ混ぜ合わせ、1のオクラを入れて混ぜ合わせる。
仕上げにすりごまをふって完成☆
おいしくなるコツ
☆をよく混ぜたら一度味見をし、お好みの味に調整してください。
きっかけ
オクラをたくさん食べたくて☆