抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆粉ゼラチン 2g
- ☆水 20cc
- 水 130cc
- 抹茶 小さじ1/8
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜてふやかす。
- 2 小鍋に抹茶と砂糖を入れて沸騰させないように加熱する。砂糖がとけたら☆を加えてよく混ぜて溶かす。
- 3 粗熱がとれたらグラスに注ぎ、ボウルに氷をタップリ入れてグラスを押し込む。小さい泡立て器などで5分ほど底から混ぜ続ける
- 4 冷凍庫に入れて20分ほど凍らない様に気をつけて冷やし、ぷるんとしたら冷蔵庫にいれる
- 5 しっかり冷やし固めたら出来上がり。底を見ても沈殿していません。
関連情報
レポートを送る
2 件