材料(1人分)
- 【ハンバーグ】
- あいびきミンチ
- 100g
- 玉葱
- 30g
- 卵
- 15g
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 【玉葱ステーキ】
- 玉葱
- 80g
- バター
- 大さじ1
- 【目玉焼き】
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 【ご飯】
- 1膳分強
- 【レタス】
- 1枚
- 【トマト】
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】
玉葱を微塵切りにしてボウルにミンチと玉葱と卵と塩コショウと●を加えて、粘りが出るまでよくこねる
-
- 2
- フライパンに油を熱して、中火で片面4分ずつ蓋をして焼く。
-
- 3
- 楊枝をさして透明な肉汁が出てくるまで焼けたら、☆を加えて絡め、お皿に取り出す
-
- 4
- 【玉葱ステーキ】
玉葱は1㎝厚さに切り、フライパンにバターを敷いて片面3分ずつ両面焼く。
-
- 5
- 焼けたらお皿に取り出す
-
- 6
- 【目玉焼き】
フライパンに油を敷いて卵を割り入れ、塩をかけて蓋をして中火で黄身が半熟状になるまで焼く
-
- 7
- お皿にご飯を盛り、玉ねぎステーキ、ハンバーグ、目玉焼きの順でのせ、残ったハンバーグのたれをかける
-
- 8
- ざく切りにしたレタスとくし切りにしたトマトを添えたら出来上がり