カッペリーニ/ツナ缶サラダ菜サラダ風 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- カッペリーニ(0.9ミリの細麺
- 100g
- サラダ菜
- 葉5枚前後
- 水(茹で用
- 目盛りまで
- 冷水(冷却用
- 冷めるまで
- 塩(茹で用
- 小さじ1
- 塩(サラダ用
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 5振り
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ツナ油漬け缶
- 70g程度
- にんにく
- ひとかけら
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に麺と塩を入れ、水を注いで。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン
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- 2
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- にんにくはみじん切り。サラダ菜は小さめにざく切り
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- 3
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- 大きめの皿かボールににんにくを入れ。酢、塩、黒胡椒を加えて混ぜます
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- 4
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- ツナ缶を汁ごと入れ、マヨネーズを加えて、よく混ぜます
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- 5
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- サラダ菜を加えて混ぜます
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- 6
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- 麺が茹だったら、水を切り。冷水で冷やします
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- 7
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- 麺の水を切り。ツナサラダに加えて、よく混ぜます
おいしくなるコツ
メインなら一人分、サイドやおつまみなら4人分
きっかけ
サラダ菜が安かったので