キャベツ豚こまの和風煮込み/干しまいたけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 干しまいたけ
- 20g前後
- キャベツ
- 中1/3
- 豚こま
- 200g
- 油揚げ
- 2.5枚
- 刻み生姜醤油漬け
- 大さじ2
- 水
- 1L~
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 100cc~
- 輪切り唐辛子
- ふたつまみ
- ごま油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り。干しまいたけを細かく砕いて加え。まぜて30分ほど置きます。(火はつけません
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- 2
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- キャベツは芯を除いて葉をざく切り、芯は細く切ります。豚こまは一口サイズ。油揚げは7ミリ幅
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- 3
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- 鍋に醤油と日本酒、刻み生姜醤油漬け、唐辛子を加え。豚こま、油揚げ、キャベツの順に入れます
-
- 4
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- 蓋をして点火。中火で20分。火を止めて予熱で5分
-
- 5
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- ごま油を加えて混ぜ。味を見て、必用なら醤油を追加し調整
おいしくなるコツ
醤油は最初は控えめ、味を見てから追加
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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