キャベツ豚こまの和風煮込み/干しまいたけ レシピ・作り方

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flep
干しまいたけを出汁にした煮込み

材料(4~6人分)

干しまいたけ
20g前後
キャベツ
中1/3
豚こま
200g
油揚げ
2.5枚
刻み生姜醤油漬け
大さじ2
1L~
日本酒
50cc
醤油
100cc~
輪切り唐辛子
ふたつまみ
ごま油
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り。干しまいたけを細かく砕いて加え。まぜて30分ほど置きます。(火はつけません
  2. 2
    キャベツは芯を除いて葉をざく切り、芯は細く切ります。豚こまは一口サイズ。油揚げは7ミリ幅
  3. 3
    鍋に醤油と日本酒、刻み生姜醤油漬け、唐辛子を加え。豚こま、油揚げ、キャベツの順に入れます
  4. 4
    蓋をして点火。中火で20分。火を止めて予熱で5分
  5. 5
    ごま油を加えて混ぜ。味を見て、必用なら醤油を追加し調整

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ、味を見てから追加

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋男の簡単料理とうがらし・葉唐辛子豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
料理名
キャベツ豚こま鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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