バター卵不使用!コーヒーシナモンクッキー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 100g
- こめ油(又はサラダ油) 30g
- 砂糖 40g
- シナモン 3-4振り
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを200度で5-10分温めておく。
-
2
砂糖と油をボールで混ぜる。
インスタントコーヒーをお湯で溶いて、ボールに混ぜる。 - 3 2にシナモンを振ってから、小麦粉を少しずつふるいにかけながら混ぜていく。
- 4 出来た生地を適当に丸めて、真ん中にお箸で縦線を入れて、コーヒーの豆っぽい形にする。
-
5
オーブン200度で15分焼いたら出来上がり!
※おうちのオーブンに合わせて温度や時間を調整して下さい。うちのオーブンは弱めなので強めに焼いています。 - 6 ※インスタントコーヒーは、カフェインレスのものにすれば、妊婦さんや授乳中の方でも◎
きっかけ
余りがちなインスタントコーヒーの消費をしようと思い、色々レシピを考えています!
おいしくなるコツ
シナモンが苦手な方はなしでもokです。 大人の味に仕上げています。
- レシピID:1710053914
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- コーヒークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いものが苦手な男性へのバレンタインプレゼントとしても♡