市販のケーキスポンジで♡チョココーティングケーキ レシピ・作り方

市販のケーキスポンジで♡チョココーティングケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
りっさんさん
りっさんさん
娘の誕生日会をしました!
ケーキ作りは大変です!失敗したらそれも大変!市販のものをうまく使おう!

材料(ホール1個人分)

  • 市販のケーキスポンジ 1個
  • ホイップクリーム 200g
  • 板チョコレート 75g
  • 生クリーム 70ml
  • バター 25g
  • いちご 10個くらい

作り方

  1. 1 市販のスポンジの真ん中に生クリームをぬり、サンドします。外側も生クリームでおおいます。デコレーション用も残しておきます。

    土台とデコレーション用が8対2くらいの割合です。
  2. 2 チョコレートは刻んでおきます。
    バターへレンジで20秒あたため、溶かしておきます。
    生クリームは沸騰直前までレンジで温めます!50秒くらい!
    チョコ、生クリーム、バターを混ぜます。
  3. 3 2を混ぜながら粗熱をとります。どんどん温度を下げ、トロッとしてきたら1にかけます。

    バットなどの上でやると良いです。全部にかかるようにスプーンなどで工夫してコーティングします!
  4. 4 3を冷蔵庫で冷やし、まーるく生クリームでデコレーションし、いちごをその上にのせます!断面も見せてみました!

    完成!

きっかけ

娘のリクエストに答えたチョコレートケーキをより簡単に! もう疲れきって来年こそ買おうと心に決めました。ホールケーキ高いから買うのをためらいます。にしても、ケーキを一切れ食べきれず残していた娘、1人でペロリと食べてました!成長したなー

おいしくなるコツ

工程の都度冷蔵庫で冷やすと良いです!

  • レシピID:1710053858
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る