市販のケーキスポンジで♡チョココーティングケーキ レシピ・作り方
材料(ホール1個人分)
作り方
-
1
市販のスポンジの真ん中に生クリームをぬり、サンドします。外側も生クリームでおおいます。デコレーション用も残しておきます。
土台とデコレーション用が8対2くらいの割合です。 -
2
チョコレートは刻んでおきます。
バターへレンジで20秒あたため、溶かしておきます。
生クリームは沸騰直前までレンジで温めます!50秒くらい!
チョコ、生クリーム、バターを混ぜます。 -
3
2を混ぜながら粗熱をとります。どんどん温度を下げ、トロッとしてきたら1にかけます。
バットなどの上でやると良いです。全部にかかるようにスプーンなどで工夫してコーティングします! -
4
3を冷蔵庫で冷やし、まーるく生クリームでデコレーションし、いちごをその上にのせます!断面も見せてみました!
完成!
きっかけ
娘のリクエストに答えたチョコレートケーキをより簡単に! もう疲れきって来年こそ買おうと心に決めました。ホールケーキ高いから買うのをためらいます。にしても、ケーキを一切れ食べきれず残していた娘、1人でペロリと食べてました!成長したなー
おいしくなるコツ
工程の都度冷蔵庫で冷やすと良いです!
- レシピID:1710053858
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキ作りは大変です!失敗したらそれも大変!市販のものをうまく使おう!