簡単甘さ控えめ★米粉紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
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1
◻︎はじめに◻︎
卵は白身と黄身に分け、オーブンは170°で40分焼くため予熱しておく。 -
2
黄身に砂糖半量40gを入れ泡立て器でかき混ぜる。
※白っぽくなるまで混ぜ合わせるのがポイント - 3 2に豆乳オイル、ティーパックで煮出した紅茶50cc、そのティーパックの中の茶葉を入れ50°くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
- 4 3に米粉を入れ、だまにならないようにかき混ぜる。
-
5
冷やしておいた卵白を取り出し、残りの砂糖を40g.3回に分け入れハンドミキサーでかき混ぜメレンゲを作る。
しっかりツノがたつまで。 -
6
4のボウルに5のメレンゲをひとすくいいれ、泡立て器でしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回から3回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。 - 7 生地を混ぜ終えたら18cmのシフォンケーキ型に入れ軽く底にトントンとし温めていたオーブンで焼く。
きっかけ
グルテンにアレルギーがあり、グルテンなしで作れる方法を試行錯誤し作成しました。
おいしくなるコツ
米粉はミズホチカラを使うとより美味しくなります。また、焼くときに天板にお湯を張り焼くとしっとりします。
- レシピID:1710053667
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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