簡単甘さ控えめ★米粉紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

簡単甘さ控えめ★米粉紅茶シフォンケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まっこりKitchen
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グルテンフリーのシフォンケーキのため、安心して食べれます♪

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 ◻︎はじめに◻︎
    卵は白身と黄身に分け、オーブンは170°で40分焼くため予熱しておく。
  2. 2 黄身に砂糖半量40gを入れ泡立て器でかき混ぜる。
    ※白っぽくなるまで混ぜ合わせるのがポイント
  3. 3 2に豆乳オイル、ティーパックで煮出した紅茶50cc、そのティーパックの中の茶葉を入れ50°くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
  4. 4 3に米粉を入れ、だまにならないようにかき混ぜる。
  5. 5 冷やしておいた卵白を取り出し、残りの砂糖を40g.3回に分け入れハンドミキサーでかき混ぜメレンゲを作る。
    しっかりツノがたつまで。
  6. 6 4のボウルに5のメレンゲをひとすくいいれ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    残りのメレンゲを2回から3回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 生地を混ぜ終えたら18cmのシフォンケーキ型に入れ軽く底にトントンとし温めていたオーブンで焼く。

きっかけ

グルテンにアレルギーがあり、グルテンなしで作れる方法を試行錯誤し作成しました。

おいしくなるコツ

米粉はミズホチカラを使うとより美味しくなります。また、焼くときに天板にお湯を張り焼くとしっとりします。

  • レシピID:1710053667
  • 公開日:2021/09/03
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