簡単ランチに一品!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 70g
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいものは皮をピーラーでむきます。1センチ感覚でむいて少し残すのがポイント!
5ミリから1センチ幅に輪切りにします。
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- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、水が少しかぶるくらいまで入れ火をつけます。フツフツしたら砂糖と醤油を入れ、落し蓋で煮ます。
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- 3
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- さつまいもが柔らかくなったら完成です!5、6分にました!
きっかけ
少しでもビタミンを取ろうと思ってさつまいもを煮ました!レモン煮にしようとしたらレモン汁を引っ越しで捨ててました笑 こんな適当な母親ですが子ども達は元気です笑 コロナ怖いですが子どもが小さいので買い物はみんな一緒に出かけるしかないです泣