材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 薄揚げ
- 3枚
- 豚肉
- 400グラム
- 鶏肉
- 200グラム
- 大根
- 一本
- 味噌
- 450グラム
- 酒粕
- 一袋
- 白出汁
- 大さじ5杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り
大根とにんじんはいちょう切り
薄揚げは1.5センチ幅に切る
鶏肉は一口サイズ
-
- 2
- 豚肉と鶏肉をごま油で色が変わるまで炒める
-
- 3
- 水を2000ml入れ、玉ねぎ、人参、大根を入れる
-
- 4
- 沸騰したらアクを取り、火を止めて味噌を溶き、酒粕を入れる
-
- 5
- 白出汁で味を整え、薄揚げを投入
10分ほど煮詰めて完成
おいしくなるコツ
鶏肉は底のほうに隠して、翌日くらいに食べるとホロホロしてとても美味しいです
きっかけ
寒い季節に温まるものを食べたくて
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