材料(1人分)
- ぶりあら
- 200g
- 生ワカメ
- 20g
- 長ネギ
- 2cm
- 人参
- 1㎝
- 出汁
- 350㏄
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリは熱湯をかけて洗い、血合いなどをとりのぞく
-
- 2
- ワカメはざく切りにする。人参は皮をむき千切りにする。長ネギは斜め切りにする
-
- 3
- 鍋に出汁を入れて沸かし、ブリを入れてアクと取りながら煮る
-
- 4
- ブリに火が通ったら酒と醤油と塩を入れて煮と煮たちさせる
-
- 5
- そこに長ネギと人参とワカメを加えて、長ネギがしんなりするまで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
アクは丁寧にとってください
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません