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イワシの梅煮♡ お砂糖不使用! レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
イワシを食べやすく◎した茹でして、骨まで柔らかくしました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4匹
◎水
300cc
◎酢
大さじ1
▪️梅干し
2つ
▪️しょうが
ひとかけら
▪️水
300cc
▪️酒
大さじ3
▪️醤油
大さじ2
▪️みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    下処理が必要なイワシであれば、ハラワタをとっておく。
    ※いつもスーパーで必要ないものを買ってきちゃいます。
  2. 2
    鍋に◎を入れて火にかけ沸騰したら、イワシを入れて弱火で15分下茹でする。終わったら湯を茹でて鍋をサッと洗う。
  3. 3
    ▪️の材料を鍋に入れて、沸騰したら、イワシを入れる。落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ※お砂糖を使ってないので優しい味になります♡

きっかけ

栄養価の高いイワシをおかずにしたくて◎

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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