みかん折込パン レシピ・作り方

みかん折込パン
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1斤人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 2g
  • イースト 3g
  • 牛乳 140㏄
  • みかんシート ID:1710051139 1枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにみかんシート以外の材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
  2. 2 出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
  3. 3 生地を取り出し、30㎝×20㎝長さに伸ばし、真ん中にみかんシートを置いて3つ折りにする。
  4. 4 生地を90度回転させ、もう一度30㎝×20㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
  5. 5 生地にラップをぴっちりかけて冷蔵庫で20分休ませ、もう一度30㎝×20㎝長さに伸ばす。
  6. 6 生地の4辺を数㎜スケッパーで切り落とす。
  7. 7 縦に6等分にカットし、2段に重ねて3本にして三つ編みにして編み終わりをしっかり閉じる
  8. 8 生地をパンケースに入れ、オーブンで2次発酵させる。
  9. 9 型の7〜8分目まで膨らんだら、190度で予熱したオーブンで20分焼く。
  10. 10 横に倒して6分ずつ焼いたら出来上がり

きっかけ

朝食用に

おいしくなるコツ

【9】の時、途中で焼き色を見ていい色になっていたらアルミホイルをかぶせる

  • レシピID:1710051181
  • 公開日:2020/01/26
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