大根とイカの煮物 レシピ・作り方
![大根とイカの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7506af59e9621b0b0b5b68cd1da71837b0f60d29.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根 150g
- スルメイカ輪切り 80g
- ●水 200㏄
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●チューブ生姜 1㎝
作り方
- 1 大根は皮をむき乱切りにして熱湯で3分下ゆでをして湯切りをする
- 2 鍋に●と大根を入れて中火で8分煮て火を止める。20分蓋をしてそのまま置いて味を含ませる
- 3 20分たったら沸かしてイカを入れて8分煮る
- 4 火を止め、蓋をして20分放置する。食べる直前に加熱してお皿に盛り付けたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihugioauh2020/02/21 19:47スルメイカをケチったけど、美味しくできました。レシピ、ありがとうございました。