材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 一つまみ
- 市販カニシュウマイ
- 6個
- 茹でほうれん草
- 60g
- 花形ニンジン
- 6枚
- 水煮大豆
- 90g
- めんつゆ(二倍希釈)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
- カニかまぼこ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 卵を割りほぐし、豆乳を投入し、かき混ぜたら
塩を入れます。
-
- 2
-
- 卵液を一度濾します。
-
- 3
-
- 茶碗蒸し器にそれぞれに、二つにカットしたカニシュウマイを二つ分と、茹でほうれん草、花形にしたニンジン二枚を入れ、水煮大豆20gを入れる。
-
- 4
-
- 卵液を静かに注ぎます。
-
- 5
-
- 蒸し器は、強火で、グラグラしたら、蓋をした茶碗蒸し器を入れ
蒸し器の蓋をしてそのまま8~12分位蒸し固める。
-
- 6
-
- 蒸している間に
めんつゆ、水、酒を鍋に沸かし、一度火を止めて
★で水解き片栗粉を作り、加え混ぜ
出汁あんを完成させる。
-
- 7
-
- 蒸し上がった茶碗蒸しの上に、さらに水煮大豆10gを乗せ
その上に、出汁あんを
注ぎます。
-
- 8
-
- 最後に、裂いたカニかまを天盛りしたら
節分茶碗蒸しの完成♪
おいしくなるコツ
カニシュウマイは、縦に2つにカットすると
風味が増します。
市販の冷蔵でも冷凍でも可。
エビシュウマイでも可。
きっかけ
恵方巻きと一緒に出せる一品が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆を投げなくなりました(;´д`)
茶碗蒸しに投げ入れて食べます♪