鬼は外 福は内 豆は茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sato_mimoza
もう、高校生になる娘は
豆を投げなくなりました(;´д`)

茶碗蒸しに投げ入れて食べます♪

材料(3人分)

2個
豆乳
200cc
一つまみ
市販カニシュウマイ
6個
茹でほうれん草
60g
花形ニンジン
6枚
水煮大豆
90g
めんつゆ(二倍希釈)
大さじ2
大さじ3
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
★水
小さじ1
カニかまぼこ
2本

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、豆乳を投入し、かき混ぜたら
    塩を入れます。
  2. 2
    卵液を一度濾します。
  3. 3
    茶碗蒸し器にそれぞれに、二つにカットしたカニシュウマイを二つ分と、茹でほうれん草、花形にしたニンジン二枚を入れ、水煮大豆20gを入れる。
  4. 4
    卵液を静かに注ぎます。
  5. 5
    蒸し器は、強火で、グラグラしたら、蓋をした茶碗蒸し器を入れ
    蒸し器の蓋をしてそのまま8~12分位蒸し固める。
  6. 6
    蒸している間に
    めんつゆ、水、酒を鍋に沸かし、一度火を止めて
    ★で水解き片栗粉を作り、加え混ぜ
    出汁あんを完成させる。
  7. 7
    蒸し上がった茶碗蒸しの上に、さらに水煮大豆10gを乗せ
    その上に、出汁あんを
    注ぎます。
  8. 8
    最後に、裂いたカニかまを天盛りしたら
    節分茶碗蒸しの完成♪

おいしくなるコツ

カニシュウマイは、縦に2つにカットすると 風味が増します。 市販の冷蔵でも冷凍でも可。 エビシュウマイでも可。

きっかけ

恵方巻きと一緒に出せる一品が作りたくて。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

sato_mimoza 料理の苦手な娘を育ててしまった ダメ母です。 せめて、いつか娘がこれを見て 作る気持ちにスイッチが入ればっと 備忘録にしておきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする