元寿司屋店員の私が教える!海老のクランチロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
元寿司屋と堂々と書きましたが、ホールのバイトでした。
みんながつくった数 3

材料(1本分人分)

エビフライ
2本
ご飯(酢飯)
250g
いりごま
小さじ1
海苔
2分の1枚
天かす
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビフライは今回揚げてあるものの冷凍を使いました!解凍して、めんつゆにつけておきます!
  2. 2
    まず巻き簾があれば用意して下さい!
    巻きすの上にラップを敷き、その上にご飯の半分を長方形になるよう、海苔半分のサイズを意識してのばします。
  3. 3
    海苔の上に残りのご飯を伸ばし、いりごまをふりかけます!
  4. 4
    エビフライを尻尾が外になるように並べてラップごと巻きます!巻き簀でしっかり!
    この時点で一番外側が米になっているので、そこに天かすをつけます!
  5. 5
    2センチぐらいで切ったら完成です!

おいしくなるコツ

天丼のつゆを最後にかけるともっと再現率が上がります!今回作る余裕がなく断念しました。

きっかけ

バイト先の人気メニューが大好きすぎて再現しました!!子どもが大喜び!また行きたいなー!

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
エビフライお祝い・パーティ寿司巻き寿司手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 20:40
作ったよーーー\(^o^)/これは美味しい♪♪♪酢飯に天丼のつゆもかけて大満足‼️あっ、切り分ける時にちょっと形崩したけど…素敵なレシピありがとうございました☆
ドレミ3
うわー!完成度、高〜!めっちゃ綺麗ですー!なんかつくれぽ催促したみたいになって申し訳ないです、めっちゃ嬉しい!ありがとう(^^)私もドレミ3さんレベルになるぞ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする