アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食のとりわけに☆出汁が決め手のコロコロ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
出汁をとっているので赤ちゃんも喜んで食べます!

材料(4人分)

●豚ひき肉
200g
●じゃがいも
3個
●にんじん
1本
●玉ねぎ
1個
●こんにゃく
半分
出汁昆布
一枚
かつお節
ひとつかみ
4カップ
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水4カップを入れ、昆布と鰹節で出汁をとります
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切ります!こんにゃくはさらに小さく切って下ゆでしてください。
  3. 3
    フライパンで肉を炒めます。その後にんじん、玉ねぎ、こんにゃくの順に炒めていきます
  4. 4
    1でとった出汁の中に3の具材を入れます。沸騰したらじゃがいもを入れ、中火でさらに煮ます。
  5. 5
    アクが出たらとります。
    15分ぐらい煮て柔らかくなったら、調味料を入れる前に離乳食の分をとってください!私はだいたい4、5食分とります!
  6. 6
    残りの鍋に、調味料を入れます!ここで火を止めてしまいます。さめると味がしみてくると思います!
  7. 7
    完成〜!少しお汁を多めに入れて、お汁と一緒に味わうと美味しいです!

おいしくなるコツ

月齢が低いお子様はこんにゃくを喉に詰まらせてはいけないのでとってあげてください!

きっかけ

赤ちゃんへのとりわけと、肉じゃがの汁を飲み干してしまう夫の健康のために考えました!

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする